Miteinander lernen in Frieden, mit Freude und Bewegung

Lernfreude
  • Wir achten auf eine förderliche Lernumgebung und schaffen ein Lernklima, das von Bestätigung und Ermutigung geprägt ist.
  • Wir orientieren uns an den Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler und fördern eigenständiges und sich gegenseitig unterstützendes Lernen.
  • Wir bieten ein Lernen mit allen Sinnen und vielfältige Bewegungsmöglichkeiten.
  • Förderunterricht
  • Begabtenförderung
  • Arbeitsgemeinschaften (freiwillige Teilnahme)
  • vielfältige Methoden und Medien
  • bewegungsanregende Schulhofgestaltung
Fairness
  • Ein fairer Umgang  miteinander ist für alle am Schulleben Beteiligten die Grundvoraussetzung, sich an unserer Schule wohl zu fühlen.
  • Wir sorgen dafür, dass der Umgang von Kindern, Eltern und Lehrkräften von Rücksicht und gegenseitiger Wertschätzung geprägt ist.
  • Wir unterstützen, dass notwendige Regeln gemeinsam erstellt, akzeptiert und eingehalten werden.
  • Wir entwickeln und trainieren Möglichkeiten, wie mit Konflikten angemessen umgegangen wird.
  • Wir fördern ein offenes und vertrauensvolles Gesprächsklima.
  • Wir bemühen uns um positive Vorbildwirkung
  • Schulordnung
  • Streitschlichter/ Friedenstreppe
  • Klasse 2000
  • Faustlos
  • Schülerhilfe
  • Klassenpatenschaften
Wir-Gefühl
  • Wir beteiligen durch gemeinsame Veranstaltungen von Schülerinnen, Schülern, Erziehungsberechtigten und Lehrkräften alle an einem vielfältigen Schulleben.
  • Wir schaffen Möglichkeiten, neue Ideen einzubringen, Bestehendes zu überdenken und die Schulwirklichkeit veränderten Situationen anzupassen.
  • Wir pflegen gemeinsame Rituale und Erkennungszeichen
  • Schulfest
  • Adventssingen
  • Klassenfeste
  • Sportaktionen
  • Bundesjugendspiele
  • Malwettbewerbe
  • Besuche bei diversen Einrichtungen
  • Klassenfahrten
  • Schülerrat
  • Schulelternrat
  • Schulförderverein
  • Eltern-Lehrer-Ausschüsse
  • Regelmäßige Dienstbesprechungen
  • Steuergruppe
  • Gesamtkonferenz
  • Schulvorstandssitzungen
  • Morgenkreis der Schule (12 Übungen der Kraft)
  • T-Shirts und Westen für Streitschlichter, Schülerhelfer, Roller-Ausgabe
  • Schullogo
  • Schulteam-Shirts
Zusammen-arbeit
  • Wir entwickeln unsere Teamfähigkeit und fördern die Zusammenarbeit mit und unter den Schülerinnen und Schülern.
  • Wir erweitern unsere Kooperationen mit anderen Schulen, vorschulischen Einrichtungen und Institutionen sowie Vereinen kontinuierlich.
  • Brückenjahr
  • Nachmittags-und Ferienbetreuung für Schülerinnen und Schüler
  • Präventionsausschuss
  • Schulpatenschaft mit der Polizei