Grundschule An der Wiesenstraße erhält das

Klasse2000-Zertifikat

Um das besondere Engagement der Grundschule An der Wiesenstraße in der Gesundheitsförderung und bei der engagierten Umsetzung des Gesundheitsprogramms Klasse2000 zu würdigen, erhielt sie am 30.08.2011 das Klasse2000-Zertifikat.

Seit dem Schuljahr 1998 beteiligt sich die an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung.

Klasse2000 ist das bundesweit größte Grundschulprogramm zur Förderung von Gesundheit und Lebenskompetenzen. Es begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4, begeistert sie frühzeitig für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Dazu arbeiten Lehrer und Klasse2000-Gesundheitsförderer zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch. Themen sind gesund und lecker essen, sich regelmäßig bewegen und entspannen, Probleme und Konflikte lösen, Tabak und Alkohol kritisch beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen können.

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule An der Wiesenstraße mehrere Voraussetzungen erfüllen:

• Alle Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert.
  • Eine Steuergruppe kümmert sich um die erfolgreiche Durchführung des Programms.
  • Die Schule dokumentiert die Umsetzung des Programms und fragt Lehrer, Eltern und Kinder nach ihrer Meinung dazu. Die Ergebnisse zeigen eine hohe Akzeptanz und positive Bewertung bei allen Beteiligten.
  • Erfolgreiche Gesundheitsförderung findet nicht nur als Thema im Unterricht statt, sondern spiegelt sich im ganzen Schulleben wieder. Zum Klasse2000-Zertifikat gehört deshalb auch die Einführung einer gesundheitsfördernden Aktivität auf Schulebene. In der Grundschule An der Wiesenstraße waren dies unter anderem die täglichen Bewegungszeiten, die häufige Vorbereitung und Teilnahme an sportlichen Wettbewerben und die von dem Schülerrat mitbegründeten Schüleraktivitäten und Schülerdienste .

Das große Engagement der Grundschule An der Wiesenstraße wurde nun mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet. Schulleiter Eugen Claß ist stolz auf diese Auszeichnung: „Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und die Anerkennung unserer zahlreichen gesundheitsfördernden Aktivitäten. Gesundheit ist bei uns ein zentrales Thema, denn nur wer gesund ist, kann gut lernen und arbeiten.“

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiter Eugen Claß bedankte sich herzlich bei der Wohnbau, die es allen Kindern ermöglicht, bei Klasse2000 mitzumachen.

Bundesweit nehmen 3.215 Schulen an Klasse2000 teil, davon besitzen über 300 Schulen das Zertifikat.